Travail de recherche – L’impact des fibres alimentaires dans la prévention et le traitement des pathologies digestives – The impact of dietary fibre in the prevention and treatment of digestive diseases

Extrait du travail de recherche:

Les fibres sont des glucides qui ne sont ni digérées ni absorbées par notre organisme, celles-ci étant résistantes à l’action de nos enzymes digestives.

Il existe deux formes de fibres alimentaires : les fibres solubles et les fibres insolubles. Les fibres solubles se présentent sous la forme de pectines, gommes, mucilages, bêta-glucanes, algues, inuline ou encore hémicellulose. Les fibres insolubles, elles, sont présentes sous forme d’hémicellulose, de cellulose, de lignine ou encore d’amidon rétrogradé.

La consommation de fibres alimentaires est essentielle afin de prévenir des pathologies digestives tel que le cancer du côlon, la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique ou encore le syndrome du côlon irritable. Cependant parfois celle-ci peut avoir des effets catalyseurs.

Ici, notre analyse portera sur deux aspects représentatifs des fibres alimentaires : d’abord nous nous intéresserons à l’utilisation de ces fibres dans un but préventif puis dans un deuxième temps, nous aborderons l’impact de ces dernières sur l’organisme d’individus atteints de pathologies digestives.

En définitive nous pouvons conclure qu’en phase de prévention une prise de fibres alimentaires est essentielle, bien qu’il ne faille pas négliger qu’une ingestion trop importante de celles-ci peut entraîner des effets non désirables tel que des flatulences, des ballonnements ou encore des diarrhées.

D’autre part, en ce qui concerne les personnes atteintes de pathologies digestives tel que la maladie de Crohn ou encore la rectocolite hémorragique, les fibres doivent être fortement limitées voire dans certains cas être supprimées du régime alimentaire du fait de leur effet irritant sur les parois intestinales ainsi que la propriété même des fibres insolubles qui accélèrent le transit et donc compliquent les symptômes (notamment les diarrhées chroniques) chez les patients atteints de MICI. Ainsi le recours à un(e) diététicien(ne)-nutritionniste est essentiel.

En revanche certaines études prônent un intérêt certain des fibres alimentaires en phase de traitement.

Les MICI sont dues à un déséquilibre du microbiote intestinal (dysbiose) et il est admis que pour permettre un bon équilibre de la flore une consommation de fibres alimentaire est essentiel ; c’est pourquoi un apport de fibres est tout de même important afin de rétablir une stabilité de la flore intestinale et un renouvellement des bactéries coliques.

Vous trouverez ci-joint le travail de recherche en entier

Extract from the research work:

Fibre is a carbohydrate that is neither digested nor absorbed by our body, as it is resistant to the action of our digestive enzymes.

There are two forms of dietary fibre: soluble and insoluble. Soluble fibres are in the form of pectins, gums, mucilages, beta-glucans, algae, inulin or hemicellulose. Insoluble fibres are present in the form of hemicellulose, cellulose, lignin or even retrograded starch.

The consumption of dietary fibre is essential to prevent digestive diseases such as colon cancer, Crohn’s disease, hemorrhagic rectocolitis and irritable bowel syndrome. However, sometimes it can have catalytic effects.

Here, our analysis will focus on two representative aspects of dietary fibre: first, we will focus on the use of these fibres for preventive purposes and then, in a second step, we will examine the impact of these fibres on the bodies of individuals with digestive diseases.

In short, we can conclude that in the prevention phase, it is essential to take dietary fibre, although it should not be overlooked that excessive intake can lead to undesirable effects such as flatulence, bloating or diarrhoea.

On the other hand, for people with digestive diseases such as Crohn’s disease or hemorrhagic rectocolitis, fibres must be severely limited or in some cases removed from the diet because of their irritating effect on the intestinal walls and the very property of insoluble fibres which accelerate transit and therefore complicate symptoms (particularly chronic diarrhoea) in patients with IBD. Thus, the use of a dietician-nutritionist is essential.

On the other hand, some studies advocate a certain interest in dietary fibre during the processing phase.

IBDs are due to an imbalance in the intestinal microbiota (dysbiosis) and it is recognized that to allow a good balance of flora a consumption of dietary fiber is essential; this is why a fiber intake is still important to restore stability of the intestinal flora and a renewal of colic bacteria.

You will find attached the complete research work

TR-les-fibres-alimentaires

 

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